مراقبة المواد المشعّة
تستخدم المواد المشعة والأجهزة المصدرة للإشعاع في مملكة البحرين في عدة مجالات كالصناعة والطب والأمن والأبحاث
العلمية، حيث يؤدي استخدامها دون اتباع الضوابط المناسبة والكافية إلى احتمال التعرض للإشعاعات أو المواد المشعة التي تسبب تأثيرات على صحة الإنسان والبيئة. وإدراكا من المجلس الأعلى للبيئة لخطورة هذه المواد والأجهزة وضرورة الرقابة الفعّالة عليها، تقوم الرقابة الإشعاعية في المجلس بإصدار التراخيص اللازمة للشركات والمؤسسات والعيادات ومراكز الأبحاث التي ترغب في التعامل مع مثل هذه المواد والأجهزة واستيرادها أو تصديرها. كما تقوم وبالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بضبط الاستيراد والتداول وإعادة التصدير لبلد المنشأ.
إجراءات ترخيص المنشآت المتعاملة مع المواد المشعة و/أو الأجهزة المصدرة للإشعاع:
- تقوم إدارة السجل التجاري بوزارة الصناعة والتجارة بتحويل طلبات الترخيص/التصريح المتعلقة بتداول/استيراد/تصدير المواد المشعّة والأجهزة المصدرة للإشعاع و/أو تخزين/نقل المواد المشعة إلى قسم التراخيص البيئية بالمجلس الذي يحيله إلى الرقابة الإشعاعية في المجلس.
- كما يمكن لأية جهة تود ممارسة مثل هذه الأنشطة تقديم طلب بذلك بشكل مباشر إلى قسم التراخيص البيئية.
- تقوم الجهة طالبة الترخيص/التصريح بتعبئة الاستمارة المناسبة وإرفاق الوثائق الداعمة للطلب المذكورة في الاستمارة وفي الدليل المرفق (تحميل استمارة طلب الترخيص ودليل الوثائق الداعمة).
- يقوم المفتش المكلف بمتابعة الطلب بدراسة الوثائق وطلب أية وثائق أو إيضاحات لازمة لاستكمال الإجراءات.
- تتم دراسة الطلب، من حيث نوع وكمية المواد المشعّة أو الأجهزة المصدرة للإشعاع التي سيتم استخدامها، وطريقة وأماكن الاستخدام، وطرق النقل والتخزين، بالإضافة إلى ملائمة العاملين في هذه المنشأة تقنياً وصحياً. ويُطلب أيضا توفير فحوصات طبية حديثة للمتعاملين مع المواد المشعّة أو الأجهزة المصدرة للإشعاع.
- يقوم المفتش بزيارة المنشأة صاحبة الطلب للتحقق من استيفاء المتطلبات والاشتراطات الخاصة بالوقاية من الإشعاع للعاملين والجمهور والبيئة.
- في حالة التحقق من توفر جميع الاشتراطات والتأكد من كفاءة العاملين، يتم إصدار الترخيص للمنشأة صاحبة الطلب تحت مسمى (ترخيص تعامل مع مصادر أشعة مؤينة)، بعدها يحق لها استيراد أو إعادة تصدير المواد المشعّة أو الأجهزة المصدرة للإشعاع شريطة إتباع إجراءات استخراج تصاريح الاستيراد أو إعادة التصدير.
إجراءات تصريح استخدام للمواد المشعة و/أو الأجهزة المصدرة للإشعاع:
- يتم دراسة الطلب من الناحية الفنية، من حيث نوع وكمية المواد المشعّة أو الأجهزة المصدّرة للإشعاع واشتراطات الأمان الإشعاعي الإضافية اللازمة للتصريح باستخدام المصدر المشع/الجهاز المصدر للإشعاع، وفي حالة توفر جميع الاشتراطات والموافقة على الاستيراد، يتم إصدار التصريح للمنشأة صاحبة الطلب تحت مسمى (تصريح استخدام مصادر أشعة مؤينة).
تنظّم الجهة ذات الاختصاص بالمجلس زيارات دورية للتفتيش على أماكن تخزين واستخدام المواد المشعّة لأخذ القياسات اللازمة والتأكد من سلامة استخدامها على العاملين وعامة الناس.
إجراءات الحصول على تصريح استيراد/تصدير أو إعادة تصدير/نقل ملكية المواد والمصادر المشعّة و/أو الأجهزة المصدرة للإشعاع:
- تقوم المنشأة الحاصلة على (ترخيص تعامل مع مصادر أشعة مؤينة) باستيراد/نقل ملكية أوتصدير أو إعادة تصدير لبلد المنشأ بعد الوضع خارج الاستخدام لمصادر إشعاعات مؤينة بتقديم خطاب رسمي يتضمّن طلب إصدار التصريح المطلوب مع ملء الاستمارة المناسبة وإرفاق الوثائق الداعمة المطلوبة
- في حالة الرغبة في الحصول على (Wipe Test) للمصدر المشع يجب ذكر ذلك عند تقديم الطلب
- يتم دراسة الطلب من الناحية الفنية، وعند توفر الاشتراطات يتم منح التصريح المطلوب للمنشأة.
- بالنسبة للنظائر التي تحمل صفة (نصف العمر الزمني كبير) ومولدات النظائر المشعة المستخدمة في التطبيقات الطبية أو الصناعية، فإنه يطلب من المستورد إعادة تصديرها إلى بلد المنشأ حيث لا يسمح بالتخلص من هذه المواد ومخلفاتها في مملكة البحرين.
- يتم التنسيق بين الرقابة الإشعاعية بالمجلس الأعلى للبيئة وإدارة الجمارك بوزارة الداخلية من خلال نظام أفق لمنع التخليص الجمركي على المصادر المشعة والأجهزة المصدرة للإشعاع سواء للاستيراد او للتصدير دون الموافقة المسبقة للمحلس، وتمنح تلك الموافقة بعد التحقق من حصول كل من الجهة المستوردة والمستخدم النهائي لمصدر الأشعة المؤينة على التراخيص والتصاريح اللازمة (ترخيص تعامل مع مصادر أشعة مؤينة لكل من المستورد والمستخدم النهائي وتصريح استيراد لمصدر الأشعة المؤينة للمستورد وتصريح استخدام لنفس المصدر للمستخدم النهائي، أو تصريح تصدير/إعادة تصدير).
يتم حالياً تقديم كافة الطلبات إلكترونياً من خلال إرسال الاستمارات المعبأة والوثائق الداعمة إلى قسم التراخيص البيئية بالمجلس بالبريد الإلكتروني إلى Licensingradiation@sce.gov.bh
آخر تحديث للصفحة: 04 ديسمبر 2022